ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ: Вопрос касается злоупотребления алкоголем. Человек теряет себя. Что в такой ситуации могут сделать ближние?
- Человек пьет оттого, что ему не хватает духовных сил жить. И вот эту свою боль сердечную и душевную, он анестезирует, скажем так, водкой. Кстати эту боль можно не только водкой анестезировать, это могут быть кинофильмы такого легкого содержания, которые не требуют работы мысли, сердца и т.д. Это уже женский вариант. Способ уйти от жизни, уйти от размышлений, уйти от проблем. Это происходит в силу того, что человек не живет с Богом. То есть его жизнь бездуховная, безблагодатная. А без благодати душа неминуемо ломается рано или поздно. Ну как без пищи человек может жить 2-3 месяца, но рано или поздно он помрет. Так и без благодати человек может жить какое-то время, но рано или поздно он сломается.
Отсюда вывод, что человека можно поддержать благодатью Божией. Если он сам не молится, не кается, то ближний, который его любит, может за него молиться с любовью и переживанием за его грехи. Не с осуждением его грехов - это бессмысленно, это безрезультатно, это ни к чему хорошему не приведет. А именно с переживанием за его грехи. А переживания возникают из того, что мы человека любим. С переживанием начинаешь за человека молиться Богу, и Бог, как это показано много раз в Евангелие, по молитвам ближних дает человеку благодать, и, как следствие, человек может исцелиться от душевных и физических болезней.
Да, в конечном счете, все зависит от самого человека. Но вот этот импульс, который способен дать ему ближний, он может помочь встать снова на ноги и пойти. Как раненый человек сам встать не может, а если ему подставить плечо, помочь, он сможет пойти потихоньку, поковылять куда-то в нужную сторону. Так и здесь, надо попробовать молитвой помочь ему встать. Если он на это в принципе способен, то он встанет и, глядишь, потихоньку пойдет. Начнет осознавать свой грех, осознавать проблемы свои, начнет верить в Бога. И таких случаев очень много, когда спившиеся алкоголики бросали водку и становились нормальными людьми благодаря вере в Бога.
Так что само переживание за ближнего, должно перерастать не в ненависть к нему, как это часто бывает среди родственников, а в любовь, причем в любовь действенную, а не просто так сидишь и переживаешь. То есть в молитву.
Бессмысленно на него кричать, орать, тем более, обзывать - это все лишний повод ему выпить, мол, жизнь не задалась, жена не любит, дети не любят.
Только любовь ближних может помочь ему зацепиться за жизнь. Но поскольку наша любовь очень несовершенна: мы то любим, то раздражаемся, то молитва к Богу, как первоисточнику любви, является наиболее действенным средством.
Протоиерей Александр Никольский